Новости
22 июня 2018, 14:30

День памяти и скорби

20 июня гостями музея Матушкино стали ребята, посещающие Клуб свободного посещения ГБУ «Заря», со своим руководителем Лищинской Мариной Николаевной. Экскурсия была посвящена Дню памяти и скорби. Дети возложили цветы к памятнику воинам 354-стрелковой дивизии, установленного в 1991 г. в начале Панфиловского проспекта, возле знака «Рубеж-41». Битва под Москвой. Здесь была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии. Миллионы людей своим спасением в первую очередь обязаны жертвенному подвигу советского солдата под Москвой. Вот почему это великое историческое событие живет, и будет жить в памяти не только российского, но и других народов мира.

Из воспоминаний Ларина Бориса Васильевича. «Очень хорошо помню, как будто это было вчера. 22 июня был такой пасмурный день. У нас на пожарном сарае висела доска. Когда были редкие удары — это сигнал идти на работу. Когда частые удары, значит, где-то что-то горит. На каждом доме висел такой значок, кто и что должен нести на пожар; у нас висел значок «топор».

Отец схватил топор и побежал к пожарному сараю, это примерно метров сто пятьдесят от дома. Я видел в окно этот пожарный сарай — народу много собралось, больше ста человек; пришли с ведрами, багром, лопатой — и никто не расходится. Обычно, если пожар, все бежали сразу тушить. Минут через двадцать пришёл отец и сказал, что началась война»….

«Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…»

Что война надвигалась, можно было уже почувствовать. Тогда, уже в конце апреля и весь май через деревню Матушкино проходило много войск на запад, и даже были ночные атаки. Солдаты были все с винтовками наперевес, как будто брали деревню…

Один из участков фронта проходил через деревню Матушкино. Ее освобождала 354-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.Ф. Алексеева.

Сегодня об этих событиях напоминают памятники и памятные знаки. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая ‑ 22 июня ‑ День памяти и скорби ‑ день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна.

День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg